sexta-feira, 16 de julho de 2010

Sabores são construídos pelo cérebro a partir dos cheiros


Vê que massa o nosso paladar é limitado a apenas 5 ou 6 gostos diferentes (doce, salgado, ácido, amargo, etc...) o resto é tudo cheiro!!!! Sim... Chocolate, pêra, maçã, batata frita e tantos outros sabores são construídos pelo cérebro a partir dos cheiros que os alimentos exalam, ou seja, moléculas dos alimentos sobem ao nariz enquanto a comida está na boca sendo mastigada.
Muito interessante né!!! e a culpa é de uma parte do córtex cerebral. Os neurônios dessa região combinam sinais de olfato, do paladar e ainda do tato (é preciso conhecer a textura do alimento, se está quente ou frio etc..). Das milhares de combinações possíveis, nascem o que chamamos de sabores, hummmm! É por isso que quando estamos gripados, com nariz entupido, não sentimos muito bem o sabor da comida, pois só nos restam o tato (quente, frio, cru, ralado, etc) e o gosto (amargo, doce, azedo, etc).
Mas então para que serve o paladar, se ele não é tão importante para formar o sabor? A função do paladar é detectar sais, açúcares, íons de hidrogênio, aminoácidos, etc... e enviar essa informação para o hipotálamo (estrutura que regula o funcionamento do corpo), partindo da informação recebida, o hipotálamo se encarrega de ir preparando a digestão com antecedência. E isso funciona tão bem, que até hoje você não tinha notado a verdadeira função do paladar e muito menos a importância do olfato.

Então quando você sente vontade de comer algo doce ou salgado, significa que o hipotálamo detectou a deficiência de determinados ácidos, aminoácidos ou sais presentes nesses alimentos!

Referência: Fisiologia Humana - Guyton, Arthur C

5 comentários:

  1. Nunca imaginei que os sabores eram construidos pelo cérebro a partir do cheiro.Amei, Amanda!
    (Adriana)

    ResponderExcluir
  2. Nuhhhh...gente que coisa heim! Interessante essa coisa do cérebro identificar a ausências de certos nutrientes e, de uma certa forma, nos avisar que precisamos ingerir aquele alimento. Hum...falar nisso, deu uma vontade de comer! Mas o quê? Vou perguntar pro meu córtex, rsssss...adorei!

    ResponderExcluir
  3. Hummm Gabi... se vc não fosse uma ótima Administradora eu te indicaria a carreira de Bióloga!!! Continue assim sempre ampliando seus conhecimentos!!!!

    ResponderExcluir